スポンサーサイト

  • 2020.04.30 Thursday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    もこてんのドタバタックッキング〜久しぶりです〜

    • 2012.10.08 Monday
    • 19:46


    昨日、スーパーに行ったら『今が旬!』と書かれた真さばがあったので買ってみた。

    そうだ☆鯖の味噌煮を作ろうって思って(笑)

    材料はこんな感じ?


    生姜を買うときはなぜか高知県産を選ぶのはお察し下さい(笑)

     

    ☓に切れ目をいれて熱湯をかけます。なんか、熱湯をかけると生臭さが取れるとか書いてあったんですが、かけてもやっぱり生臭い…( ;∀;)


    ☓を見るとるろ剣を思い出すのは年齢ですかね(笑)←決してヤムチャの顔の傷じゃないんだからねっ!!

     

    フライパンにお酒、お水、お砂糖、ちょっとだけお醤油とみりんとメインの味噌(うちの味噌は合わせです)を入れたんですが…。


    明らかに味噌が少なかった…_| ̄|○しまった〜味噌の残量は覚えてなかった(・_・;)

    しょうがないので、チューブの赤味噌(俗にいう「付けて味噌かけて味噌」ってやつ)をいれてなんとか勧めます。

     

    ブクブクしてきたので鯖を投入〜。


     

    しばらく煮てるとこんな感じになりました。つ、生姜多かったかな?でも生姜好きだからいっか(笑)


     

    はい。出来ました〜鯖の味噌煮☆


    途中、ちょっとテレビに夢中になってて焦げる寸前でしたが、なんとかリカバリしました(;´∀`)

    味というか味噌がちょっと濃くなってしまったのですが、お魚の身とご飯のお供には良い感じ?みたいです←食べてないのでおかんの感想(笑)

    うちのごはんは基本味が濃い目なので(;´∀`)

    お魚が苦手なのですが、鯖とかは骨が大きので食べやすいので好きです☆

    またスーパーでみかけたら、作ってみよう♪

    ごちそうさまでした。

     

    オマケ。きんぴらごぼう。


    ちょっと七味入れすぎたようで、ピリリ感満載でした(笑)


     

    スポンサーサイト

    • 2020.04.30 Thursday
    • 19:46
    • 0
      • -
      • -
      • -
      コメント
      コメントする








          

      PR

      calendar

      S M T W T F S
         1234
      567891011
      12131415161718
      19202122232425
      262728293031 
      << July 2020 >>

      いらっしゃいませ☆

      ブログパーツUL5

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      recommend

      recommend

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM